当前位置: 首页 >> 游戏>> 「注册卡盟送永久钻官方」国军数据显示日军在华死亡人数80万人,为何日军公布仅为45.5万?

「注册卡盟送永久钻官方」国军数据显示日军在华死亡人数80万人,为何日军公布仅为45.5万?

时间:2020-01-11 16:53:41

「注册卡盟送永久钻官方」国军数据显示日军在华死亡人数80万人,为何日军公布仅为45.5万?

注册卡盟送永久钻官方,文/在下刀掌门

1931年9月18日,日本一手策划的柳条湖事件打响了侵华战争的第一枪。在随后的长达15年的中日战争中,国军在正面战场先后进行大战役22次,重要战斗1117次,小型战役3.89万余次,这些数据充分显示了抗战的惨烈,国军共计殉国320万人。

然而,在各种资料中,中国抗日战争到底消灭了多少侵华日军?一直是一个令人费解的谜团。据国军战后统计,15年抗战中,国军师级以上将军阵亡200多人,陆军总共阵亡、负伤、失踪3,211,419万人,空军阵亡4321人,毁机2468袈,海军舰艇几乎全部损失。

而日军在整个侵华战争共死伤201.8万人,再加上日军在缅北战场击伤的9万余人,日军共伤亡210.8万人,其中击毙日军78.3万人,击伤132.5万人,这是抗战胜利后国军统计的日军伤亡人数。

然而,在各国战后统计数据中显示,日军在伤亡数上数据较为接近,但在死亡数上出入较大。国军公布数据显示击毙日军近80万人;美国学者统计计算,在大陆被击毙的日军共计44万多;日军史料公布的数字为45.5万人;中国革命军事博物馆采用的数字为55万人。到底哪个数字是正确的呢?

首先在各方公布的伤亡人数上,这里面有毙伤数与击毙数两个概念。

国军和日军的伤亡比例平均是5:1,而伤员75%到80%都能够重返战场。比如在一次交战中毙伤敌军1万人,那么敌军至少有6000人能够重返战场,这样的击伤敌军1万人实际上能缴获和补充的物资也是非常有限的,打的只能是杀敌1万,自损8000的消耗战。

但是,如果在歼灭战当中,击毙敌军1万人,则确实能给敌军造成死亡1万人的绝对损失。

所以,这两者的意义是不一样的,导致差距比例也是非常大的。

然而,在死亡数上为何差距较大呢?

在台儿庄战役中,国军认为至少击毙日军1.2万余人,而日军公布的阵亡人员只有2000余人,相差6倍之多;豫湘桂战役中,中方公布日军此战的总阵亡人数超过10万,而日本军部提供的数据是日军共计阵亡12209人。

更离奇的是,第一次长沙会战结束后,日方和国民党方面各自都公布了己方统计的战果:日方声称此战毙、伤、俘国民党军4.8万余人,而日方的伤亡数字仅为3600人,国军方面则宣称日军死亡3万余人,第九战区的伤亡人数为4万余人。那么,仅根据双方提供的数字,根本无法判断这一仗是国军胜利还是日军胜利。

一些学者将其归结为中国军队对战国的吹嘘,另一方面也存在日军故意少报,力图以掩饰自己实际伤亡造成国军的错觉,并鼓舞自己的斗志。

日军在作战记录中经常可见苦战字样,而公布的伤亡却极小。以攻占洛阳为例,整个战役日军公布的阵亡人数仅仅55人,但其中又分明记载了多次激战,如停车场肉搏战、禹王庙对攻等,伤亡人数根本对不上号。

抗战初期的山西万全之战,日军有记录称此战中步兵第三联队几乎全军覆没,在后来公布的战报中,第三联队的伤亡合计不超过100人。

历史谜团终究有解开的一天!

目前靖国神社供奉的1937年——1945年死亡的日军牌位已经增加为2,325,128人,远高于战后刚开始的几年。或者说经过多年的统计,以及政治色彩的淡化,这个数据可信度较大。

2001年日本出版的历史教科书也称,二战中日本死亡军人约186万,这个数据与靖国神社的数据为什么相差40多万呢?

2011年8月,我国黑龙江省方正县因为建设日本开拓团民亡者名录碑受到社会广泛关注,开拓团也浮出历史水面。开拓团是日本侵略者的一部分,不断在日军武力庇护下强占中国农民土地,使无数中国人流离失所,他们也是日本侵略军的重要兵源之一。因此,开拓团也被认为是日本军事机构。

根据中日双方战后统计,日本约有20万开拓团团民死于关东军投降后的混乱,靖国神社的数据应该包括了类似日军开拓团这样的半军事机构死亡的人数。

至于日军在华到底死亡多少人,我们可以做一个简单的数学运算:日本军人出国作战死亡的总数为210万人-在太平洋战争中死亡的人数为140万人-与苏联在东北战场死亡10万人=日军在华死亡人数约60万人。这个数字介于当年国军公布数据和日军公布数据之间,基本可以断定日军在华实际死亡数字约为60万人。

时隔70多年的今天,其实这些数据早已经不重要了,这些数据留给我们更多的是对战争的反思,无论是出于什么目的的战争,无论战争的结果的怎样的,战争给人们带来的永远都是痛苦和悲伤。

牺牲未到最后关头,绝不轻言牺牲,和平不到绝望时刻,不要放弃和平。

千百人物千百魂,而今一品刀掌门。古往今来皆是客,来了就是我的人~欢迎关注@在下刀掌门