当前位置: 首页 >> 文化>> 「塞班岛娱乐进不了」经常用蒲公英泡水喝,这4点作用您了解吗?

「塞班岛娱乐进不了」经常用蒲公英泡水喝,这4点作用您了解吗?

时间:2020-01-11 14:39:14

「塞班岛娱乐进不了」经常用蒲公英泡水喝,这4点作用您了解吗?

塞班岛娱乐进不了,提要:老人们最喜欢的野菜之一——蒲公英,它的作用你都清楚吗?

小时候,在科学兴农的北方老家,春末夏初,村子里很多人都会去山坡上、道路边拔蒲公英,这边的土话又叫谷谷丁。把它带回家洗干净后放在阴凉干燥的地方晾晒,大约一周左右,等水分蒸干,绿色褪为灰绿色,就存放在袋子里,基本上一个夏天的解暑饮料就靠它了。那时候,只觉得它亮黄色的茶汤颜色好看,入口微苦但是回味甘冽。却不知为何大家都喜欢用它泡茶喝。现在了解后发现它真的是一个优质的饮品,并且关于蒲公英饮料的制备方法也已经形成了许多的专利。那么它都有什么好处呢?

蒲公英是一种生命力非常顽强的草本植物,抗寒抗旱、耐热耐涝,属于一种药食同源的植物。随着研究的深入,其对益处也逐渐清晰。

蒲公英是一种属性寒凉的中药材,能够清热解毒,保肝利胆,消除人体内积存的热毒和炎症,对于火毒旺盛的人非常有帮助。比如,治疗高热不退、改善口干舌燥或者目赤肿痛、缓解肝热所致的发红、疼痛的现象,除此,还能治疗肠炎,气管炎以及咽喉炎等多种炎症和伤口感染、口舌生疮等化脓性的疾病。

蒲公英中含有丰富的维生素a和c及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用,有非常好的利尿效果,所以又被称为尿床草。

蒲公英泡水喝能抑制人体内的多种细菌、真菌和病毒。病理实验证明蒲公英煎剂它对人体内金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌和大肠杆菌的抑制作用最为明显,又因为蒲公英中含有大量的天然菊糖和葡萄糖以及维生素c,这些物质被人体吸收以后,都能提高人体的抗病毒能力,抑制人体内病毒的活性,同时它也能促进免疫细胞再生,能让人体免疫功能明显提高,从而起到抑制癌细胞的作用

蒲公英中含有的大量蛋白质、碳水化合物以及一些维生素、微量元素,人们用它泡水喝时,可以快速把这些营养成分吸收和利用,有助于维持人体肌肤的弹力,改善皮肤暗沉,起到美容的效果。对于脸上有雀斑、色斑、晒斑以及长痘的女生也可以通过饮用蒲公英茶的方式来淡斑祛痘。同时,蒲公英对致病性的皮肤真菌也有抑制作用。因此可预防和治疗各种皮炎、湿疹。

说了这么多蒲公英泡茶的好处,但是很多事情都是过犹不及,如果过多的长期饮用蒲公英茶也会有一些副作用:比如会导致体内的肾小管变得窄而小,容易出现肿胀的情况。因为其性寒凉,对于脾胃不好的人来说也要适量饮用。而且对于蒲公英我们也不要过分的神话夸大其作用,药食同源毕竟还不是药物,在身体真的发病的时候还是要及时的医院就诊,对症下药,否则真拿蒲公英当神药的话那可就真的是对自己不负责了。