当前位置: 首页 >> 汽车>> 「双龙娱乐场值得信赖么」隋末瓦岗起义军的「最佳损友」:你对我割袍断义,我对你割肉引啖

「双龙娱乐场值得信赖么」隋末瓦岗起义军的「最佳损友」:你对我割袍断义,我对你割肉引啖

时间:2020-01-11 17:07:54

「双龙娱乐场值得信赖么」隋末瓦岗起义军的「最佳损友」:你对我割袍断义,我对你割肉引啖

双龙娱乐场值得信赖么,文:风林秀

曾经,有这样两个人,大家是老乡,一起造了反,一起上了山,一起打天下。

后来,一个割袍断义,慷慨赴死;一个死生契阔,割肉引啖。

这二人是谁呢?原来,他们就是单雄信与徐茂功。

01

中国有个成语叫割袍断义。有人一说这个成语的时候,就跟“管宁割席”混为一谈。其实,真正把这个成语演绎得荡气回肠的是单雄信和徐茂功。

二人都是山东菏泽一带人,算是地地道道的老乡。

隋朝末年,天下乱了。人心思动,大家都想着趁乱干一番事业。

本来,单雄信所在的二贤庄就算是绿林好汉的一个落脚地。但毕竟这些绿林人没有一个固定的山头,想成大事还需要从长计议。

当时朝廷中的大臣李渊怕被隋炀帝算计,找了个理由就回老家太原了。按道理说,李世民也应该跟着一起回去。可是他正在跟长孙姑娘热恋之中,就晚动身了几天。

隋炀帝醒过味来,派刺客追杀李世民。结果,正好被押解犯人路过的秦琼遇见。秦琼杀了刺客,算是救了李世民一命。因为这时候秦琼还是朝廷中人,不便于多解释,于是也没有跟李世民打招呼,就急匆匆走了。李世民当时也不知道救他的是谁,以为是天神,就为秦琼修了一座“琼武大帝”的庙宇。

秦琼押解犯人回来的路上,结果盘缠被偷了,才有了“秦琼卖马”的故事。好在遇上了单雄信,算是江湖救急。从此秦琼与单雄信结下了深厚的友谊。

单雄信这个人好交,可谓是天下闻名。那么要说到友谊呢,跟他关系最好的,就是徐茂功。

徐茂功本名徐世绩,字懋功。后来大概懋字不好写,就成了徐茂功或者徐茂公了。后来隋唐英雄传把徐茂公说成是一个老道,这真是没有的事。

徐茂公从来没有当过道士,但此人善于交友倒是真的。

徐茂公跟单雄信是一个地方的人,两人的家离着很近。他们还有一个老乡,比他们俩还有名,就是翟让。

当时,翟让因为犯了事,于是发动了农民起义。

徐茂公跟单雄信一商量,干脆咱们一起跟着翟让也反了吧。

就这样,单雄信、徐茂公,跟着翟让就上了瓦岗山。

也就是说,他们三人算是最早的瓦岗山元老。当然,还有几个人都是翟让的亲戚和亲信,一个是邴元真,一个是贾雄。当时这二人一个是军师,一个是书记。而单雄信与徐茂公是领兵将校。

徐茂公这个人并不是一个单纯的军师,此人其实是能文能武。他后来跟大唐李靖并称为“大唐二李”。徐茂公后来因为功劳大被李渊赐姓李,此是后话。

徐茂公是个干大事的人。他审时度势发现,单凭这几个人还推翻不了大隋朝。于是跟翟让提议,请李密上山。

李密的祖上是“西魏八柱国”之一。当时的“八柱国”包括:西魏实际掌权者宇文泰,西魏皇族宗室元欣,李渊的祖父李虎,李密的曾祖父李弼,宇文毓和杨坚岳父、李渊的外祖父独孤信,以及赵贵、于谨、侯莫陈崇这三人。

徐茂公认为李密的出身已经够分量与大隋朝抗衡了。于是,他提议让翟让把一把手的位子让出来给李密去做。

翟让其实是个直率之人。而且他也算信任徐茂公,既然他说让,那就让吧。

于是,翟让把山寨首领位置就让给李密了。

李密上山,也带着一个亲信。此人就是王伯当。就是《说唐》中一箭射死隋唐第九条好汉魏文通的那位。

李密上位不久,敌人就来了。领军的叫张须陀。那么,瓦岗寨另一位重要人物也在张须陀的队伍里。他就是秦琼。

以前,翟让就曾经跟张须陀交过手,结果被打败了。这次张须陀再来,翟让显然有些害怕。于是想看看李密有什么好办法。

果然是大户人家出身,李密用了一招诱敌深入,就击败了张须陀的大军。

那么秦琼和他的表弟罗士信就逃跑到了虎牢关。后来,李密听说秦琼是个英雄,就派人招降了他和罗士信。

之后,瓦岗寨在李密的带领下,又打了不少胜仗,队伍也日渐壮大起来。

就在这时候,李密做了一件让大家心寒的事情。

02

前面说了,李密的唯一亲信其实就是王伯当。王伯当对李密是忠心耿耿。虽然说,翟让让位了,可是王伯当还是提醒李密,必须要除掉翟让。

李密听从了王伯当的话。就摆酒席请翟让和他的主要亲信。

酒席宴上,李密一声令下,埋伏的军士当场杀了翟让等人。而徐茂公当时见到如此突发事件,舍命去阻止,结果后背被砍了一刀。

本来,李密也想把徐茂公一起杀了,单雄信苦苦求情,就连王伯当也帮助徐茂公说好话。李密于是赦免了徐茂公。

但是,李密不是一个干大事的人。因为他太喜欢心里犯嘀咕了。他觉得,徐茂公对翟让这么忠心,那就是对我有二心呗。于是,他给徐茂公安排了一个地方去镇守。

这个地方就是黎阳。别看黎阳貌似不起眼,但实际是一个粮仓,地理位置非常重要。当年,传说中的关羽温酒斩华雄,就是发生在这个地方。可见地理位置多么重要。

徐茂公倒也没说什么,带着自己的人马就去上任了。

前面说了,徐茂公是个文武全才的人物。徐茂公一走,李密身边就没有了真正的大军师,那出谋划策就听王伯当的了。

王伯当对李密虽然忠心,但此人并没有军师之才。

公元618年,宇文化及杀死杨广自立为王。之后,宇文化及与李密发生了大战。

战斗的结果是,双方两败俱伤。在秦琼的死战之下,才确保李密没有死在阵前。

结果就在这时候,洛阳王世充突然发动对瓦岗寨的袭击。瓦岗军大败。李密带人逃跑,投靠了李渊。

而秦琼、单雄信等人投降了王世充。

这样我们看,瓦岗集团就还有一个人没有投降。他就是徐茂公。因为此时的徐茂公正在镇守黎阳呢。

李世民派人去黎阳招降徐茂公。

不久,徐茂公自己来投降了。

李世民很奇怪,就问:你的人马呢?

徐茂公说,我把人马、资财都送给李密了。因为,我守黎阳的时候是奉李密之命去的。所以如今,我可以投降您,其他的都应该还给李密。李世民听了大为佩服徐茂公的为人。

再说秦琼等人。王世充给他们的待遇很高。封秦琼为龙骧大将军。还把自己的女儿嫁给了单雄信。

后来,秦琼觉得王世充这个人太过小家子气,于是带着程咬金、罗士信等人就离开洛阳,投奔李世民去了。

瓦岗旧部,就剩下单雄信还留在了王世充这里。

后来,李密再次造反,被李渊杀死。

徐茂公主动站出来为李密收尸,得到了李世民的同意。

李世民征讨王世充。王世充被杀。

从此,王世充部就剩下单雄信了。

李世民派徐茂公、秦琼等瓦岗旧部去招降单雄信。单雄信不降。

单雄信不降是有原因的。因为他的父兄都是被李渊所杀。

李世民亲帅大军去征讨单雄信。

仇人见面分外眼红。单雄信单骑直取李世民。李世民转身就跑。千钧一发之际,徐茂公冲上来,死死拉住单雄信的袍子。

单雄信手起刀落,将战袍衣角割下,算是从此与徐茂公割袍断义。

单雄信最终还是被俘了。

行刑的时候,徐茂公在刑场上,从自己身上割下一块肉,单雄信吃下之后,从容引颈就戮。

作者:风林秀

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。