当前位置: 首页 >> 游戏>> 「拉菲ll娱乐网页版」旅行响沙湾遇罕见暴雨袭击 为防风沙的行头歪打正着成为防水神器

「拉菲ll娱乐网页版」旅行响沙湾遇罕见暴雨袭击 为防风沙的行头歪打正着成为防水神器

时间:2020-01-10 14:33:45

「拉菲ll娱乐网页版」旅行响沙湾遇罕见暴雨袭击 为防风沙的行头歪打正着成为防水神器

拉菲ll娱乐网页版,文图/勒克儿(北疆天路自驾内蒙古走笔十四)

前一天旅行山西偏关县、内蒙清水河县、鄂尔多斯高原准格尔旗鸡鸣三市的地方——老牛湾,当晚连夜驱车180公里回到呼和浩特。翌日5点起床,6点出发,车上啃馍,驱车80多公里,到土默特左旗哈素海敕勒川景区,看内蒙古第二十七届草原旅游那达慕大会暨第十三届中国蒙古族服装服饰艺术节开幕式。午餐后,驱车50多公里,到达呼和浩特土默特右旗美岱召村,游览美岱召。尔后再驱车90多公里,到内蒙最大藏传佛教寺院——地处包头市石拐区的五当召游览后,入住包头天龙大酒店(详见游记《十年来最大规模内蒙古那达慕美爆中国北方夏天》、《05扣人心弦的马战!俊逸的奔马蒙古族男人的剽悍!》)。第二天,从包头市区出发,驱车50多公里,到达鄂尔多斯市达拉特旗境内的响沙湾。

因“沙子会唱歌”而得名的中国aaaaa级旅游景区——响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,其意为“带喇叭的沙丘”。它坐落在鄂尔多斯境内库布其沙漠东端,达拉特旗展旦召苏木和树林召苏木之间,陡立于罕台河谷西岸,地处陕西、山西、内蒙古金三角地带,居呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市“金三角”开发区中心,交通十分便捷。

知道第二天要去传说中的响沙湾,曾专程去过那里拍片的小伙伴说,响沙湾的沙巨细,光脚板踩沙走路苏胡的很,但是,因为那里风比较大,风吹起的沙子几乎无孔不入,手机相机等电子设备如果不保护好甚至不慎掉沙里,你的设备只有一条路:拆机清除。所以,相机必须严重包裹,尤其镜头与机身接口处。但相机被保鲜膜包裹后,你的变焦镜头就只有一个焦段了,包裹之前,自己选好焦段,变焦环那里别包太紧,目视取景框那里抠个洞即可。同行的众小伙伴们大都没走进过沙漠,闻言,纷纷到宾馆旁的小超市买保鲜膜,结果瞬间把这超市的保鲜膜“洗劫一空”。

我们到达响沙湾时天阴,一下车就感觉风很大,纷纷到后备箱打开行李穿上冲锋衣裤,先坐索道后坐沙漠冲浪车到了响沙湾景区几个岛之一的悦沙岛。进岛看天很阴,总感觉要下雨的样子,但看天空,云还是有层次,俺建议领队,趁着这时的光线,大伙儿还是先拍点东西吧,那演出,个人认为可放弃。结果,领队和其他小伙伴坚持先看演出——那可是国家级非遗哦,“鄂尔多斯婚礼”一天就上下午各一场,错过就白来了。好吧,少数服从多数。进入响沙湾沙漠艺术宫途中,俺还是不甘心,抓紧时间,胡乱拍了几张,因为就拍下雨,相机存储卡里啥都没有,那才是真白来一趟。结果,演出一完走出艺术宫,悲摧了——居然遭遇罕见的沙漠暴雨!因风大而穿的冲锋衣裤,为防细沙钻进相机包裹的保鲜膜,瞌睡遇到枕头,两样都歪打正着,成为防水神器。当然,俺未雨绸缪,坐沙漠冲浪车时gopro拍的视频以及演出前拍的那几张,成为了俺此行响沙湾“到此一游”真正的纪念——

响沙湾景区大门,距离沙漠腹地的几个岛很远,走路得1两个小时,坐索道缆车快捷很多。可别小看这索道,这可是世界上第一条沙漠索道哦。

进入沙漠腹地了。远处的房子就是索道站。

在站里,你可以脱鞋光脚进去(不建议穿鞋,因为沙子会灌满整个鞋,走路困难而且容易磨脚起水泡),要么,10元钱租用这鞋套。

从缆车站到沙漠冲浪车(小火车)站得步行一段,只是这段路是木地板,好走。

冲浪车(小火车)站附近一瞥。

坐沙漠冲浪车进去,在沙丘上起起伏伏,满是刺激。

坐沙漠冲浪车大约10分钟,到悦沙岛了!

一下车,大多数小伙伴急匆匆进去,因为演出马上就要开始了,但我和另几个小伙伴看天色不妙,赶紧拍几张。

悦沙岛的大门,全是沙雕做的,蛮有味道。以下几幅pp,就是暴雨没来之前的匆匆一瞥。

远处那隆起的白色状半圆堡,就是响沙湾沙漠艺术宫。

响沙湾沙漠艺术宫,是从加拿大引进的新型建筑材料充气膜结构建成。沙漠艺术宫高30米,直径100米,占地面积7850平方米,可容纳1万人。在这里可以看到蒙古族服饰展演,以及大型民族歌舞剧、国家非物质文化遗产——鄂尔多斯婚礼。

响沙湾沙漠艺术宫里的沙漠科教馆,内容比较丰富,只是时间短暂,俺只是瞅瞅而已。

俺关心科技馆,有小伙伴更稀饭鄂尔多斯民族服饰,呵呵。

鄂尔多斯婚礼演出。演员表演、音效效果都不错。

唯一的遗憾是,他们的语言木有翻译,也木有字母,俺们只能猜,从求婚、送彩礼、菇凉出嫁前准备,到新娘子哭着与家人告别,然后就是婚礼进行到哪儿了……

演出完毕走出艺术宫,额滴个神!暴雨的节奏啊,风借雨势,雨助风威,刹那间赶脚温度到了冬天!小伙伴中,还是有心人,居然把羽绒服都带着呢。

恁大的风雨,哪儿都不能走,只得坐等雨下了杀出去。

暴雨中,悦沙岛的游泳池空无一人了,因为太冷!

打沙滩排球的,也都闪躲起来。

儿童游乐场。

暴雨下了一会儿,雨开始小了,急不可耐的小伙伴们冒雨,总得拍几张,表示来过啊。

刚坐索道进来的,不得不硬着头皮走进来,总得看看悦沙岛到底长啥样啊,对不?

你看这小小盆友,从头到脚浑身上下被大人包裹得像粽子,呵呵。

大量游客见雨势减弱,赶紧撤退。

风雨中,镜头都沾水了,但还是总的留个纪念啥的。

俺也趁雨势减弱,赶紧爬上一个沙丘,拍一张算一张。以下是雨中环顾悦沙岛——

被保鲜膜裹的严严实实的相机,不怕你风雨。哼!

趁雨小了,我们也赶紧撤退算了。再见,悦沙岛!

先来的游客一波波撤退,后到的游客还是蜂拥而至——花了门票和索道钱,不甘心哦。

我们搭乘小火车先走一段。在小火车上,还是可以左顾右盼拍一会儿——

小火车送我们到了沙漠冲浪车与索道站的摆渡车场。

刚上摆渡车,暴雨有来了!幸好,这段距离不长。但到了景区大门,那雨下的不是一般的大,简直瓢泼!在站里等了好大一会儿,雨势不减,我们只好每车派一人冲出去,把车从停车场开到索道站门口接人(征得景区同意,允许我们把车开进来接人)。

大家都被暴雨弄的郁闷,于是,领队带着大伙儿,杀到响沙湾蒙古大营,海吃海喝一顿午餐!

响沙湾蒙古大营,民族风味的范儿是拿够了滴!大伙儿一进来,顾不得入座,赶紧都拍拍西拍拍。

响沙湾蒙古大营很大,够的你转半天。我们午餐地儿是在他家最大的金帐大营。菜品嘛,当然是鄂尔多斯地道的风味哦——

午餐完毕,我们驱车直奔鄂尔多斯康巴什入住,为了明天行程:成陵……

————————————————————————

关于作者

@勒克儿:腾讯网《大家》签约作家;搜狐客户端《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。中宣部、国务院新闻办、国家广电总局、国家新闻出版署、全国记协等联合表彰的全国优秀记者。华西都市报创始人之一,中国第一张都市报第一版主编,华西都市报编委。曾在四川、云南、辽宁等地报社当过副总编辑。

曾参与江西、湖北、陕西、浙江、山东、海南、贵州、广西、嘉峪关、张家界、惠州、肇庆等全国10多个省市组织的旅行体验以及宝马南疆文化之旅,横店影视城文化之旅,贵州威宁草海黑颈鹤拍摄之旅,12天徒步穿越无人区追寻野生大熊猫科考,美国皇家加勒比国际邮轮航洋航行者号、量子号韩国、日本行,内蒙古冰雪之路10天东线自驾之旅,国家地理&黑龙江冰雪之冠摄影大赛&中青旅12天冬季自驾黑龙江中俄边境线采风等活动。